Booking.com


Осень — время, когда хочется завернуться в теплый плед, удобно устроиться в любимом кресле с чашкой горячего чая и вспоминать об ушедшем лете. Но современный ритм жизни не позволяет расслабляться: девушкам нужно оставаться активными, пунктуальн

Читать

250x250 Индия

Купить универсал БУ volkswagen авто с пробегом volkswagen универсал. . капельница от алкоголизма на дому
970*90

Новосибирская область: история и досторпимечательности

Музей Солнца Природа Новосибирской области Чертово Городище Скелет мамонта Панорама Новосибирска Природа Новосибирской области

Просмотров:

Федеральный округ: Сибирский
Регион: Новосибирская область
Административный центр:
Разница с Москвой: Нет

Новосибирская область — суровый и прекрасный край в самом сердце России, один из крупнейших ее регионов, промышленный и экономический центр. Но прежде всего — это незабываемые природные ландшафты, открывающие всю красоту Сибири, вкупе с любопытными культурными достопримечательности.

Новосибирск, являясь относительно молодым городом-миллионником, мене чем за сто лет превратился из уездного городка в промышленного гиганта. Новосибирск и область радушно встретят любителей горнолыжного и экотуризма — наличие большого количества памятников природы, горнолыжных курортов и заповедников к этому очень располагает!

Общие сведения о Новосибирской области

Новосибирская область основана в 1937 году. Она находится в юго-запаной части Западно-Сибирской равнины, в устье рек Обь и Иртыш. Ее площадь — 172 тыс кв. км.Столица области — Новосибирск, третий по численности населения город в России. Часовой пояс — Омское время, это +3 часа к Московскому времени. В Новосибирской области проживает более 2,7 млн человек, 77% из которых — городские жители.  В Новосибирской области всего 15 городов, 30 административных районов и более 400 сельских администраций.

Законодательная власть представлена Законодательным собранием Новосибирской области, исполнительная — Правительством Новосибирской Области.

География и климат

Климат в области континентальный, с характерным теплым летом и холодной зимой. Летом температура воздуха поднимается в среднем до 20 градусов, а зимой опускается до -20. Первые заморозки начинаются уже в середине сентября, теплеет к концу мая.

Территория области захватыет таежную, лесо-таежную и лесную зоны. Леса занимают более 1/5 всех территорий. Луга находятся в основном в долинах крупных рек и Барабинской низменности.

Главные реки — Обь и Омь. При строительстве Новосибирской ГЭС плотиной было образовано Новосибирское водохранилище, оно же Обское море. Это популярное место для рыбалки, т. к. в водохранилище водятся такие виды рыб, как судак, налим, щука, лещ, и даже осетр и стерлядь.

Новосибирская область — богатый полезными ископаемыми регион, здесь расположено более 500 различных месторождений, 80 из которых являются действующими. В сердце сибири добывают каменный уголь, нефть, руды цветных и черных металлов, торф, мрамор, золото.

Регион богат источниками термальных и высокотермальных вод, а также грязевых месторождений, что делает его очень привлекательным для любителей санаторно-курортного лечения — в Новосибирской области достаточное количество санаториев и пансионатов.

Бердские скалы

Среди экотуристов и жителей острова это место по праву считается самым красивым во всей Новосибирской области. Оно прекрасно в любое время года. Ряд живописных скал протяженностью чуть менее 1,5 километра расположился на правом берегу реки Бердь, в Искитимском районе. Местные называют это место Зверобой.

С востока со скалами граничит устье ручья Большой Ключ, который впадает в Бердь. Гористая долина реки покрыта густым лесом, скалы укутаны мхом.
Если забраться на вершину скалы, то можно насладиться поистину фантастическим видом: с высоты птичьего полета как на ладони открывается вид на Бердскую долину, реку и бескрайние леса.

Вообще, такие скалистые участки для равнинной местности очень нехарактерны (а овосибирская область находится именно на Западно-Сибирской равнине), поэтому другого подобного места в Сибири вы не найдете. Входящие в список памятников регионального значения, Бердские скалы не обделены вниманием археологов, краеведов, ну и коечно туристов и простых местных жителей.

Достопримечательности Новосибирской области

Область интересна, преже всего, памятниками природы. Помимо уже упомянутых Бердских скал, любители активного и экстремального отдыха обязательно оценят Барсуковскую пещеру в Маслянинском районе, Буготакские сопки, озера Карачи и Горькое, Святой ключ и Салаирский кряж, а также много других интересных природных достопримечательностей, коими так богата земля Сибири.

Не стоит оставлять без внимания и Кудряшовский бор, которому не так давно был присвоен статус историко-культурного заповедника. Это комплекс из 214 памятников археологии, дающих представление о развитии первых жителей Западной Сибири. Сейчас в заповеднике активно прокладываются туристические тропы.

Но не только памятниками природы богата Новосибирская область. Столица Сибири - город Новосибирск известен не только как колыбель науки, активно развивающийся мегаполис и промышленный центр, но и как город, в котором чрезвычайно популярны театры. Всего их 8 и жизнь там бьет ключом. Новосибирский театр оперы и балета — самый известный театр в городе и области, один из знаковых театров в России, а также один из символов Новосибирска. Ценители современного театра также останутся довольны, посетив Молодежный театр «Глобус» и драматический театр «Старый дом».

Во многих раонах Новосибирской области работают санатории и дома отдыха. Это объясняется тем, что регион богат термальными и высокотермальными йодобромистыми источниками. Вода из этих источников обладает выраженным лечебным действием. В окрестностях Новосибирска и около поселка Колывань есть источники с родоновой водой, которая активно используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нормализаци давления и повышения общего тонуса организма.

Одним из старейших бальнеологических курортов Сибири является Озеро Карачи. Целебная горько-соленая вода озера используется с c конца XIX века и по сей день в лечении болезней эндокринной, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях опорно-двигательного аппарата и других заболеваний. Но Карачи следует посетить не только из-за целебных свойств здешней воды: от красоты этого озера захватывает дух. Особенно эффектно водная гладь выглядит вечером: под лучами закатного солнца поверхность озера становится насыщенного розового цвета.

Еще один известный источник с целебной водой — Святой ключ в Искитимском районе. Раньше на этом месте находился каторжный лагерь строгого режима ОЛП-4, одна из самых жестоких каторг советского режима, куда ссылались не только осужденные за уголовные преступления, но и политзаключенные, часто без вины виноватые. Согласно легенде, святой источник забил на месте расстрела заключенных, в числе которых были священники. Ежегодно сюда приезжают не только паломники, но и туриты, всерьез интересующиеся историей кровавого режима и Сиблага.

Обязательно посетите Сузунский монетный двор, который находится в городе Сузуне. Это единственный монетный двор за чертой Урала, где чеканили монеты на протяжении ста лет с 1766 года. Сейчас в Сузуне расположен краеведческий музей, экспозиция которого в подробностях повествует об истории чеканки медных монет в Сибири, труде рабочих и быте рабочих, а также развитии города.

На территории Мошковского района области находится еще один любопытный объект — Умревинский острог в Умревинской протоке. Это реконструкция казачьей крепости XVII века, построенная специально для охраны русских поселений от нападений калмыков. Острог включаетсяв себя оборонительные сооружения, внутреннего двора, посада, некрополя, церкви Трех Святителей и клада артиллериских ядер. Последние 20 лет исследованиями острога активно занимаются археологи, но и простым смертным, интересующимся историей освоения Сибири, это место настоятельно рекомендуется к посещению.

Экскурсионные маршруты Новосибирской области

Видео о Новосибирской области

Новосибирск, Новосибирская область, Сибирский федеральный округ

Материалы на тему

За полчаса на «маршрутке» из Новосибирска до Томска

За полчаса на «маршрутке» из Новосибирска до Томска

Между Новосибирском и Томском летает «маршрутка», за полчаса можно быстро и недорого добраться из одного города в другой


Дата добавления: 2017-02-04
В Новосибирске прошли первые соревнования по зимнему автокроссу

В Новосибирске прошли первые соревнования по зимнему автокроссу

Первый этап позади. Впереди - ещё два этапа соревнований. Кто поедет на Кубок Сибири по зимнему автокроссу – станет известно только в феврале.


Дата добавления: 2016-12-27
В южном Сибирском городе Бийске уже в третий раз прошли соревнования по скорости лепки пельменей

В южном Сибирском городе Бийске уже в третий раз прошли соревнования по скорости лепки пельменей

В Бийске прошел кубок края по скорстному приготовлению сибирского новогоднего блюда


Дата добавления: 2016-12-22
В Новосибирске проложат рельсы через лес

В Новосибирске проложат рельсы через лес

Возможно в 2017 году в Новосибирске появится скоростной трамвай в обход пробок к крупнейшим жилым массивам


Дата добавления: 2016-12-19
В Новосибирске улицу Богдана Хмельницкого официально признали достопримечательностью

В Новосибирске улицу Богдана Хмельницкого официально признали достопримечательностью

В Новосибирске улицу Богдана Хмельницкого эксперты признали достопримечательностью. Решение было принято после сноса ночного клуба «Отдых»


Дата добавления: 2016-12-06
Императорские тамарины впервые обзавелись потомством

Императорские тамарины впервые обзавелись потомством

В Новосибирском зоопарке им. Р.А. Шило императорские тамарины впервые завели потомство


Дата добавления: 2016-11-24