
Как получить загранпаспорт через портал "Госуслуги": сроки, подробности, на что обратить внимание.
![]() |
![]() |
![]() |
Бегущие светодиодные строки и led панели купить: бегущая строка светодиодная купить.
![]() |
Туры и отдых в Болгарии |






|
Местная валюта: Лев (BGN)
Разница с Москвой: Лето -1 час / Зима -2 часа
Виза для граждан РФ: Требуется
Водительские права: Международного образца. Особые условия: возраст старше 23 лет, водительский стаж не менее 2-х лет
Рекомендуемые прививки: Столбняк-дифтерия и корь-паротит-краснуха (MMR), за 28 дней до отъезда, рекомендуется также вакцинация против гепатита А
Лучшие туры в Болгарию:
Отдых в Болгарии всегда был в почете: до семнадцатого года туда отправляли "на минеральныя воды для поправления здоровья", при Советах в братской Болгарской республике проводила отпуска верхушка ЦК, в наше время каникулы в этой стране - отличный компромисс между европейским качеством и доступными ценами. Для русских подобная симпатия к Болгарии, наверное, вообще не удивительна - ведь именно в Болгарии солунские братья Кирилл и Мефодий разработали такой родной и знакомый нам славянский алфавит. А память предков, как известно, – вещь сильная.
Но и помимо этих исторических аллюзий отдых в Болгарии имеет массу преимуществ. Это и мягкий климат, и огромное количество лечебных минеральных источников, и красивейшие пейзажи. Красоты Болгарии заслуживают отдельных слов: бесконечные пески пляжей, цепи гор и свежесть зеленых холмов, широкие долины и живописные ущелья, тихие реки и чистые озера. А благодаря своим бескрайним хвойным лесам и снежным вершинам, Болгария не менее сказочна и зимой.
Ассортимент достопримечательностей также поражает воображение – от живописных древнефракийских развалин до мистических природных аномалий.
Ещё один большой плюс – ментальность болгар. Их национальный характер, как славянского народа, очень близок к нашему. Здесь не только поймут русское разудалое веселье, но и, скорее всего, поддержат.
Пляжные и горнолыжные курорты славятся своим многообразием – от доступных, бюджетных баз отдыха для тех, кто любит полупоходный студенческий быт до респектабельных отелей, предназначенных для любителей размеренного, ничем не обремененного отдыха. Количество первых неуклонно уменьшается, отели и горнолыжные базы реконструируются, улучшая свой внешний вид и сервис, но всё ещё остаются доступными «массовому туристу». Отели же высокого класса не уступают и столичным европейским.
Здесь вполне комфортно смогут отдыхать и дети: детские лагеря Болгарии столь же престижны, как и курорты для взрослых.
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
Подобрать тур в БолгариюБолгария является, пожалуй, самой русифицированной европейской страной. Нашим туристам здесь будет привычен и язык, и климат. Многие соотечественники выбирают болгарские пляжи черноморского побережья для своего первого путешествия за границу. Климат здесь похож на крымский, поэтому не последует сильной акклиматизации. Чрезвычайно популярны местные курорты для детского отдыха. Здесь расположены различные оздоровительные лагеря, многие из которых имеют также узкую направленность. Например, на творческое развитие маленьких отдыхающих. Туры в Болгарию – это сочетание приемлемой цены и качественного европейского отдыха. Год от года спросы на них растут, поэтому лучше заблаговременно купить путевки. Особенно это касается периода летних отпусков. Подобрать подходящий вам вариант вы сможете на сайте Tour52, воспользовавшись нашим удобным поисковиком. |
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Карта Болгарии: география
Само географическое положение Болгарии априори делает её курортной страной: юго-восток Европы, Балканский полуостров, омываемый Черным морем – уже одно это звучит как реклама туристического буклета.
Да и политическая география Болгарии, честно говоря, больше напоминает туристическую: на севере и западе её соседи – Румыния, Сербия и Македония, на юге – Греция и Турция.
Ландшафт Болгарии, несмотря на небольшую величину её территории, довольно разнообразен – протяженные, но маловодные реки, обширные долины, горы. Горы занимают примерно треть территории страны. Не слишком высокие, не слишком низкие, любителей экстремального лыжного туризма они, скорее всего, не вдохновят, но начинающие лыжники и семьи с детьми оценят местные трассы.
В Болгарии три больших горных системы - Пирин, Рила и Родопские. Самый большой хребет - Стара-Планина или Балканский хребет. Наивысшая точка хребта - гора Ботева – имеет высоту 2376 м и открыта для любительских альпинистских восхождений.
Интерес представляет также Рила-Родопский горный массив. Самая высокая вершина Рилы, гора Мусала, высотой 2925 м, одновременно является самой высокой точкой всего Балканского полуострова. Все три горные системы имеют горнолыжные трассы и адаптированы для любителей снежного отдыха.
Черноморское побережье в Болгарии – отлогое, плавно спускающееся к морю. Оттого и пляжи здесь – широкие и протяженные. Подавляющее большинство пляжей – песчаные, как и дно у берегов.
Вода Чёрного моря – не очень соленая, но в то же время обладающая лечебными свойствами, как уже давно известно, наиболее предпочтительна для купания, нежели Азов или даже Средиземноморье.
Климат Болгарии
Климат Болгарии, благодаря горным массивам, довольно контрастен. На относительно небольших расстояниях температура и влажность воздуха может разительно различаться. Умеренно-континентальный климат в центральных и северных районах Болгарии при движении на юг быстро сменяется прибрежным средиземноморским.
Лучшее время для посещения морских курортов Болгарии с начала июля до конца сентября. В это время температура воды у берегов Черного моря составляет +21..+23 °C, а вероятность затяжных осадков сводится к минимуму. Вообще следует помнить, что самые дождливые месяцы в этой стране – ноябрь-декабрь на севере и май-июнь на юге. На это время лучше всего не планировать поездок ни на горнолыжные курорты, ни в экскурсионные туры – велика вероятность, что всё своё драгоценное отпускное время вы проведете в отеле, грустно глядя на потоки воды за окнами.
С горнолыжными курортами ситуация обстоит несколько иначе. Средняя зимняя температура на горнолыжных курортах -10..-15°C, но может опускаться и до -30°C. Правда, с большей степенью вероятности здесь может приключиться другая неприятность – плюсовая температура в разгар сезона. При температуре снега +3°С не помогают даже снежные пушки. Поэтому нужно быть аккуратнее с выбором горнолыжного тура и, определяясь со временем отпуска, обязательно поинтересоваться продолжительностью сезона на том или ином курорте.
Гостиницы и отели Болгарии
Болгария – очень радушная и гостеприимная страна, которая принимает туристов со всей Европы. В Болгарию летом едут для того чтобы отдохнуть на черноморских курортах, а зимой – чтобы вкусить прелестей горнолыжного отдыха.
Курортные отели Болгарии разнообразны, застройка побережий сейчас идет большими темпами, и можно подобрать гостиницу любого уровня. Для семейного отдыха лучше выбирать отели 5*и 4*, которые оборудованы бассейном, располагают большой территорией и имеют собственный выход к морю. Цены даже в пятерках очень демократичны, а качество обслуживания соответствует европейским запросам. Дело в том, что законодательство Болгарии обязывает владельцев отельного бизнеса проходить сертификацию своих заведений в обязательном порядке. Многие «четверки» не уступают , а иногда и превосходят пятизвездочные гостиницы.
Курортные отели 3* можно условно разделить на две категории: небольшие гостиницы среднего уровня, работающие по системе bed&breakfast, и слегка переоборудованные советские постройки. Если номер вам нужен только для ночлега, вы можете смело выбирать подобный отель для размещения. Но не стоит ждать от них чего-то особенного в плане сервиса. К тому же, большая часть из них располагается в отдалении от берега.
Для любителей уединения подойдут семейные отели на 5-10 номеров. Главное достоинство таких гостиниц – местная домашняя кухня, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана.
В Софии, выбравшись на экскурсию, можно смело останавливаться в хостеле.
Горнолыжные базы отдыха и отели подойдут начинающим, поскольку сколы в Болгарии пологи и невысоки. На выбор туристов предлагаются как отели разной «звездности», так и шале, апартаменты, коттеджи.
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Купить тур в Болгарию
Вам совсем не обязательно останавливаться на каком-то одном виде программы вашего путешествия. Пляжный отдых в Болгарии очень удачно можно сочетать с экскурсиями по историческим достопримечательностям, а пеший экологический туризм с шоп-туром.
Если не уверены, что самостоятельно сможете продумать все нюансы предстоящего отпуска, доверьтесь профессионалам. На сайте Tour52 вы найдете удобный функциональный поисковик, который подберет вам тур в зависимости от места времени, звездности отеля и других требуемых услугах.
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Культура и этикет Болгарии
Как любой славянин, болгарин так же широко радуется, как и тоскует. И это нашло отражение в красочной, яркой болгарской культуре. Болгары очень дружелюбны, приветливы и гостеприимны.Но не стоит забывать о культурных традициях и нормах поведения, которые следует соблюдать в Болгарии, дабы не попасть в неудобную ситуацию.
Разговорный язык здесь – болгарский. Стоит помнить, что обслуживающий персонал в Болгарии – преимущественно молодежь, не знающая русского языка. Поэтому перед отправлением в Болгарию лучше освойте основы языка. Многие слова очень похожи на русские, но зачастую имеют значения, не соответствующие нашей культурной памяти.
Здесь очень просто запутаться не только в словах, но и в невербальных знаках общения. К примеру привычный нам кивок головой, означающий в подавляющем большинстве культур согласие, в болгарской культуре означает совершенно противоположное. И наоборот. Так что не удивляйтесь, если в ответ на вашу просьбу подать счет болгарин отрицательно покачает головой.
Приветствуют друг друга болгары привычным рукопожатием, причем здороваются сначала с женщинами, начиная с самых старших. Обращаясь к болгарам, используйте обращение «господин», «госпожа» или «госпожица», если обращаетесь к девушке. У болгар не принято использовать в общении только имена, без этого обращения. Исключение составляют домашние и друзья.
Болгары очень пунктуальны, вежливы и не терпят пренебрежительного тона в общении. Если вас попросили быть в определенном месте в определенное время, лучше не опаздывать. За любезность платят любезностью. В отношении пляжного отдыха болгары более фривольны.
Загорать топлес на болгарских пляжах не воспрещается, более того, считается абсолютно нормальным, причем для отдыхающих любого возраста. В отелях принято давать на чай портье, горничным. Официантам дают чаевые, округляя счет. Размер чаевых определяется сам посетитель, но обычно они составляю около 10% от заказа.
Вероисповедание в Болгарии свободно, однако закрепленная конституцией традиционна религия – восточно-славянское христианство, исповедующих его большинство. Также довольно много мусульман. Несмотря на это, болгары не очень набожны.
Валюта и покупки в Болгарии
Официальной ходовой валютой в Болгарии является лев (BGN). В один лев входит 100 стотинок. Меньше всего беспокойств вам доставит обмен долларов и евро, поэтому приезжать в страну удобнее с ними. Лучше всего менять валюту в банках больших городов для вас это будет наиболее выгодно. В небольших отелях попросту нет такой услуги, а на курортах курс будет не в вашу пользу. Также стоит запомнить, что кредитные карты и чеки в Болгарии не в ходу. Их принимают, в основном, только в крупных банках и гостиницах высокого класса.
Болгарские банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, закрываясь на перерыв с 12:00 до 13:00. Обратите внимание: в выходные и праздничные дни банки не работают.
С магазинами ситуация, напротив, более радужная. Многие торговые точки в туристические сезоны работают без выходных, а продовольственные – так и вовсе круглосуточно. О подобной удаче вас всегда известит вывеска «Non-stop». Не меньшее удовольствие вам доставят цифры на ценниках: здесь всё довольно дешево. В том числе и сувениры, если не покупать их на основных туристических магистралях.
Что привезти из Болгарии?
Основными сувенирами являются одежда с национальной вышивкой, льняные ткани, шитые и плетеные коврики, изделия ручной работы из кожи, меди и серебра.
Болгария также славится своими плетеными ковриками и великолепнейшими духами из Долины роз.
Ну а, помимо ковриков и духов, русских путешественников наверняка заинтересует и местная водка - ракия. Единственный её недостаток – широчайший ассортимент . Он делает выбор мучительно долгим. Но всё, как известно, не попробуешь.Еще одна алкогольная достопримечательность – мастика – напиток на основе анисовой вытяжки с привкусом травы алтейки. Вкус он имеет довольно своеобразный, но в том-то и прелесть.
Кухня и рестораны в Болгарии
Кухня Болгарии сочетает в себе приправы юга и овощное изобилие запада. Для человека, привыкшего к пище средней полосы России, местные кушанья не представляют никакой опасности – набор продуктов очень похож на наш родной.
На первое в Болгарии вы обязательно должны попробовать классический местный "таратор" - холодный суп. Его состав ужаснет неискушенного – чеснок, укроп, грецкие орехи, огурцы и даже (!) кислое молоко.
Однако на самом деле этот суп имеет довольно приятный вкус и прекрасно утоляет не только голод, но и жажду. Особым почтением среди вторых блюд пользуются кушанья в горшочках – птица или мясо, пропитанное умеренно острым соусом.
Также в Болгарии довольно часто готовят мясо и на открытом огне – на мангале, называемом «скара». Продукт подобной кулинарии отдаленно напоминает кавказские шашлыки. Таким образом готовится жареное мясо «пыржолы» и котлеты «кебапчеты».
Достопримечательности Болгарии
Говорят «Болгария» - подразумевают «София», говорят «София»… ну, вы поняли. И действительно, даже несмотря на то, что София является столицей Болгарии, её слава выходит далеко за пределы этого скучного определения.
Собор Александра Невского, множество знаменитейших церквей и мечетей, художественных галерей и музеев, красивейшая архитектура, огромные, прекрасные площади и памятники София потрясающе занимательна и очень красива в любое время суток.
И вне Софии Болгария прекрасна. Здесь будет интересно всем - и любителям древности, и скалолазам, и гедонистам, и эстетам – ценителям искусства.
В Пловдиве множество занятнейших древних руин - римский форум и развалины фракийского города Эвмолпиас, а также ворота Хисар Капия, построенные аж во втором веке.
В городе-заповеднике Велико-Тырново – бесчисленные и интереснейшие для спелеологов и просто любителей экстремального туризма пещеры.
Для почитателей виноделия в Болгарии существует городок Мелник, известный своими винными погребами.
Для ценителей юмора – «болгарская столица смеха» Габрово. Для любителей средневековья – город Шумен, для искушенных эпохой Возрождения – Банско.
Кроме того, Болгария – страна монастырей. И не случайно. В часе езды от столицы расположен знаменитый Рильский монастырь, в получасе от Пловдива уже не один век стоит прекраснейший Бочковский монастырь, в этой стране притаился даже скальный монастырь – Ивановский.
И, наконец, для любителей экотуризма – все природные красоты Болгарии: прогулка по реке Ропотамо через плантации белых лилий, заповедник Камчия, Дуранкулашское болото, Бургас, Озеро Панчарево, водохранилище Искыр… перечислять можно бесконечно. Одним словом, в Болгарии есть что посмотреть.
Авиабилеты в Болгарию
Быстро и удобно добраться до Болгарии в первую очередь можно самолетом. Из Москвы рейсы есть во все международные аэропорты страны: Софию, Варну, Пловдив, Бургас. Продолжительность прямого перелета составит порядка 3 часов.
Рейсы осуществляют «Аэрофлот» и «Bulgaria Air».
Кроме того, многие авиакомпании предлагают рейсы с одной пересадкой. Например «Swiss», «Turkish Airlines», «Lufthansa».
Цены на билеты в обе стороны начинаются от 14,5 тысяч рублей.
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Транспорт в Болгарии
С транспортом в Болгарии у туристов проблем не возникает. В городах регулярно ходят автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. На остановках висит простое и понятное расписание, которого маршрутный транспорт обычно придерживается. В столице основным видом транспорта являются трамваи. Очень удобны единые проездные билеты – на день, неделю или месяц. Стоимость их невелика – от 2 до 40 BGL в зависимости от срока действия.
Также удобно в Болгарии передвигаться на такси. Его легко найти – оно традиционного желтого цвета с шашечками на боку. Прейскурант обычно закреплен на боковом стекле, кроме того, вы можете потребовать у водителя чек. Кстати, в такси имеется телефонная связь.
Расстояния между курортными городами невелики. Между ними можно передвигаться на автобусах или арендованном автомобиле. На аренду автомобиля существуют ограничения - наличие международных водительских прав и возраст - не моложе 23 лет, со стажем вождения от 2-х лет.
На большие расстояния удобнее передвигаться на поездах. Покупая билет на железную дорогу, стоит помнить, билеты туда и обратно стоят на 20-30% дешевле, чем два билета в одном направлении. Это тем более удобно, ведь обратный билет действителен в течение месяца.
Видео о Болгарии
Купить путевку в Болгарию
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.