Главная > Пресс-релизы > Дьюти-Фри — все путешественники знают что это

Дьюти-Фри — все путешественники знают что это

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 08 Июня 2021 г.

Каждый путешественник, который летал самолетом за границу видел в терминале аэропорта магазин и совершенно точно заходил в него, ведь купить что-нибудь в дьютике это просто даже ритуал какой-то особенный, особенно, когда возвращаешься домой и остались доллары, евро или фунты...

Дьюти фриМагазины Дьютифри есть во всех крупных и не очень аэропортах мира — Домодедово, Пулково, Пудун в Шанхае, Ичхон в Сеуле, Вантаа в Хельсинки… Гуляя по магазинам дютифри сокращаешь время ожидания посадки в самолет и конечно же уменьшаешь количество купюр в кошельке.

Что такое дьюти-фри?

Дословно Duty Free переводится «беспошлинный». Это означает, что в магазинах дьюти-фри продают товары, которые освобождены от всевозможных акцизов, налогов и пошлин.

Обычно магазины Duty Free находятся в термигалах аэропортов. Пройти мимо них практически не возможно. Правда купить товар можно только предьявиви посадочный талон, который говорит, что через совсем короткое время покинете страну.

Как был создан магазин Duty Free?Дьюти фри

Вообще само понятие беспошлинной торговли возникло очень давно, ещё в конце XVII века, но вот первый магазин открыли лишь после войны, в 1947 году и местом открытия был город Шеннон в Ирландии. После военных действий жизнь понемногу приходила в мирное русло и многие граждане Соединенных Штатов стали с удовольствием посещать Европу. Но лететь было далеко и беспосадочных перелетов тогда не было. На дозаправку самолеты садились в Ирдандии, как раз в аэропорту города Шеннон. А заправлялся самолет не 15-20 минут как сейчас, а часа полтора-два, вот пассажиры и не знали куда себя деть, развлекаясь беседами, спали и ели, если что-то было с собой. Но купить что-то в терминале было просто невозможно, так как не было магазинов. И один предприимчивый ирландец, решил открыть подобный магазин с мелочами: водой, едой, журналами и всевозможными нужностями.

Открывая такой магазин он совсем не думал про акцизы и пошлины, но в процессе оказалось, что по сути дела магазин не находится в Ирландии, он расположен как бы в нейтральных водах и товары, которые там будут продавать, не могут облагаться пошлиной. И предприниматель стал продавать товары, которые имели самые высокие налоги, а это были и есть сейчас — сигареты, алкоголь и парфюмерия. Это дало возможность предпринимателю поставить максимально низкую цену, благодаря чему товары в магазине сметались с прилавка буквально за короткое время.

Эта идея была практически сразу подхвачена и другими коммерсантами. И в 1966 году создали Международную сеть магазинов Дьюти-фри.

Если зайти в магазин Duty Free сейчас, то там кроме сигарет, алкоголя и парфюмерии можно купить практически всё. Это и одежда и обувь, всевозможные ювелирные издели, часы и даже еду и напитки.

Кстати, тот самый первый магазин Duty Free, который был создан в 1947 году Бренданом О’Реганом, именно так звали первого коммерсанта, так вот, тот самый магазин по прежнему работает и не теряет привлекательности. Самолёты по прежнему прилетают на дозаправку, а пассажиры идут коротать время и лишать свои карманы наличности, или как сейчас так разоряя свои банковские карты.

Дьюти фриА действительно ли товары в магазине Duty Free дешевле?

Так как Duty Free всегда находятся на территории нейтральной, то и налоги и пошлины платить не нужно, их просто не кому платить. Ведь если посмотреть на это с юридической точки зрения, то страну вы уже по-сути покинули, а в другую ещё не прилетели. И кому платить? Но на самом деле это вовсе не означает, что все товары в магазине Дьюти-фри стоят минимум денег. А иногда и значительно дороже всё стоит, чем в магазинах города. Ведь аренда помещений стоит денег, а зарплата сотрудникам? Налог на прибыль, НДС...

Ну и опять же, все коммерсанты понимают, что попав в аэропорт, путешественнику просто некуда деваться и он отдас последнее, лишь бы себя позабавить и убить пресловутое время.

Что же лучше всего покупать в магазине Duty Free?

Да, не все товары имеют максимальную цену, есть и действительно товары, которые в городе вы не купите также дёшево как в Дьюти фри, например алкогольная продукция. Это одна из самых дорогих позиций практически во всех государствах, которая облагается максимальными налогами и сборами, но вот покупать алкоголь хорошо бы в стране, которая его производит. Вторым по налогам стоит табачная продукция, но вообще дело даже не в ценовой политике, а втом, что вся продукция проходит очень жесткий контроль и подделок здесь нет вообще. Косметика и парфюмерия. Здесь опять же, страна-производитель и вы получите максимальную скидку, например Франция, родина духов и вообще парфюмерии. Улетая из аэропорта Шарля-де-Голля, вы точно купите флакон духов на много дешевле, чем в Париже. И ювелирка. Да, она имеет тоже максимальные пошлины, но здесь таже ситуация с алкоголем и парфюмерией.

Не стоит покупать в Дьютике сувениры, здесь однозначно цена будет намного выше. Что-либо для ребёнка, ведь все коммерсанты понимают, что чтобы порадовать своё чадо, родители всегда готовы раскошелится, вот и задирают цены. И конечно же всевозможные мелочи, которые необходимы в дороге: маски для сна, беруши, подушки, наушники, ведь это нужно было взять с собой из дома, а сейчас либо плати дороже, либо...