Главная > Новосибирск онлайн > Отдых в области > Экотуризм в Новосибирской области

Экотуризм в Новосибирской области

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 15 Октября 2018 г.

Новосибирская область – отличное место для тех, кто устал от густонаселенности, загазованности и быстрого темпа жизни мегаполисов. Модное сейчас направление как «экотуризм» широко представлено в этом регионе. Горы, пещеры, озера, скалы – места, поражающие не только своей красотой, но и изобилием сохранившейся флоры и фауны.

Прогулка по горам и пещерам

Если вы c недавних пор принадлежите к обществу исследователей пещер, и решили изведать спелеотуризм в Новосибирской области, то вам непременно нужно посетить Новоседовскую пещеру. Она расположена Искитимском районе области, в безымянной горе, одна сторона которой представляет собой каменистый мыс, а другая – невероятной красоты, поросла березняком и акацией. Чтобы найти вход, нужно поискать кусты черемухи. Растут они на небольшом отвесе, под которым есть воронка. Ее дно – и есть лаз в пещеру. Надо отметить, довольно узкий: всего 40Х60 см.

У Новососедовской пещеры

Когда-то Новоседовская пещера насчитывала восемь гротов и два входа. Но из-за взрывов один из них завалило, и доступных для посещения гротов осталось всего три.

Посетив пещеру, можно отправиться на Бердские скалы. Они расположены всего в 4 км от села Новоседово. Скалы и окружающий их ландшафт образуют собой живописное место, известное у местного населения под названием Зверобой. Туристы, побывавшие здесь, называют это место самым красивым во всей области. С вершины скалы открывается вид на лес, реки, горы и извилистую долину.

Не менее интересное место – Барсуковская пещера, расположенная на правом берегу реки Укроп. Ее длина достигает почти 200 метров, а внутри имеется настоящий лабиринт. Уникальность места в том, что здесь зимуют множество видов летучих мышей. Кроме того, в норах перед самой пещерой живут сурки.

Известная возвышенность региона – Улантова гора, чья высота достигает 407 метров над уровнем моря. Туристы и местные жители бывают здесь редко, отсюда отличное состояние сохранившейся экосистемы. Гора находится в Тогучинском районе, достаточно далеко от Новосибирска. Поднявшись на вершину, можно заметить, что она сложена розовым гранитом. Круговая панорама позволяет охватить взглядом гряды Салаирского кряжа и округлые бугры Буготакских сопок.

Природные сокровища

На территории Новосибирской области располагается часть Салаирского кряжа. С высоты это платообразная возвышенность похожа на зеленый остров. Его длина в общей сложности достигает 300 километров, но высота незначительная – около 400 метров. Поэтому на кряже нет горных озер, зато отсюда берет начало несколько рек. Салаир известен черневой тайгой – мрачными темнохвойными лесами, состоящими из осины и пихты. Водятся здесь множество зверей: от зайцев и лосей, до медведей, рысей и волков. В любое время года Салаирский кряж очень красив.

Отроги Салаирского кряжа

Местность эта богата и полезными ископаемыми. Заинтересованные смогут посмотреть на мраморный карьер в окрестностях села Петени. Вид карьера похож на ступеньки и имеет различную окраску. Охотники за сокровищами могут посетить поселок Егорьевское, чье население издавна занимается старательством. Дело в том, что большинство рек кряжа золотоносные.

На северо-западе кряж достигает еще одну достопримечательность области – Буготакские сопки. Ландшафт этого места привлекает внимание как туристов, так и местных краеведов. 12 сопок, высотой 50-60 метров, расположены полукольцом.

Самая высокая сопка – Мохнатая, выделяются также Лысая и Большая. Каждая из сопок является небольшим заповедником, где обитают редкие растения и насекомые.

Удачное время для посещения Буготакских сопок – начало лета. В это время на склонах цветут ирисы, фиалки и кусты спиреи.

Если нет желания ходить то вверх, то вниз, то можно прогуляться по Каменистой степи. Тем более, что она находится совсем ряд с вышеупомянутой Новоседовской пещерой. Только обуйтесь в крепкие ботинки, так как вся территория покрыта известняковыми камнями.

Водная стихия

Особое место в природном туризме всегда занимают водоемы. Найти реки и озера, красивее, чем в Сибири, найти сложно. Новосибирская область не исключение.
К примеру, озеро Карачи. Этот огромный водный гигант занимает площадь в 362 гектара. Происхождение названия связано с князем Карачи Кадыр-Али-беком. Помощник князя Кучума хитростью вызвал доверие самого Ермака, который послал к Карачи свой отряд. Коварный мурза тогда уничтожил всех русских воинов.

Воды озера Карачи

Однако возмездие настигло Кучуму, Он был разбит и бежал как раз в тот район, где находится озеро. До всей этой истории оно Ачу-Тебисс, что переводится как «горько-соленая вода».

Это место можно назвать отечественными Карловыми Варами. Почти 125 лет озеро является грязевым и бальнеологическим курортом. Хотите иметь красивую и здоровую кожу? Вам сюда. Ну, а если не хотите купаться в грязи, попейте местной минеральной воды, которая также славится своими лечебными свойствами.

Еще один, богатый полезностями водоем, озеро Горькое. Главное его богатство – соль. Даже в состоянии покоя человек свободно держится на плаву. Ну чем не мертвое море? Озеро находится в 47 километрах от города Купино. Добраться до него просто, так как к водоему ведет хорошая автомобильная дорога.

Озеро небогато грязями, поэтому санаторий здесь строить не стали. Зато есть оздоровительный комплекс с баней и пляжем.

В Искитимском районе области есть и свой уникальный водопад, расположен он неподалеку от Села Белово (отсюда и название – Беловский). Особенность его в том, что находится он на равнинной местности. Его истоком является глубокое озеро. В летние знойные деньки можно получить настоящий гидромассаж, подставив под потоки воды живот или спину. Будьте осторожны, так как местность вокруг усеяны очень острыми камнями.

Гостям Новосибирской области непременно стоит посетить и местное водохранилище, так называемое Обское море.

Берега Обского моря

Водохранилище образовано плотиной, перекрывающей Обь в южной части Новосибирска. Площадь акватории достигает 1082 квадратных метра! Обское море было заполнено больше 50 лет назад. Несмотря на близость к городу, здесь очень живописная природа и чистый воздух. Летом местные благоустроенные пляжи парка культуры "Обское море" привлекают сюда немало посетителей, в том числе из других областей.

Водохранилище является отличным местом для рыбалки. Особенно на леща и судака, которые акклиматизировались здесь еще в конце 1950-х годов. Вообще, охота и рыбалка в Новосибирской области всегда была знатной.

Любителям активного отдыха место может приглянуться возможностью заняться водными видами спорта. Всероссийские соревнования по парусному спорту здесь проводятся ежегодно.

«Духовная пища»

В нашей стране немало святых источников. Есть свои и в Новосибирской области. Святой ключ, расположенный в Искитимском районе, имеет трагичную историю. По легенде он забил в начале 1940-х годов. Именно на этом месте были расстреляны заключенные Сиблага. Говорят, среди них были и священнослужители.

Это место уже много лет является местом паломничества. Воду источника молва наделила целебными свойствами. Очевидцы утверждают, что она чрезвычайно чистая и кристально прозрачная. Сегодня сюда устремляются тысячи верующих. В непосредственной близости к ключу был заложен храм в честь Новомучеников Российских.

Местная вода была исследована и учеными. Пить ее можно каждый день. А отсутствие железа, что для региона является большой редкостью, придает ей превосходный вкус и запах свежести.